1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Нержавеющая сталь: испытание временем

Первые свидетельства того, что человек занимался металлургией, относятся к 5-6 тысячелетиям до н. э. и были найдены в Майданпеке, Плочнике и других местах в Сербии, Болгарии, Палмеле (Португалия), Испании, Стоунхендже (Великобритания).

В культуре ранних времён присутствуют серебро, медь, олово и метеоритное железо, позволявшие вести ограниченную металлообработку. Так, высоко ценились «Небесные кинжалы» — египетское оружие, созданное из метеоритного железа 3000 лет до н. э. Но, научившись добывать медь и олова из горной породы и получать сплав, названный бронзой, люди в 3500 годы до н. э. вступили в Бронзовый век.

Получение железа из руды и выплавка металла было гораздо сложнее. Считается, что технология была изобретена хеттами примерно в 1200 году до н. э., что стало началом Железного века. Секрет добычи и изготовления железа стал ключевым фактором могущества филистимлян.


Следы развития чёрной металлургии можно отследить во многих прошлых культурах и цивилизациях. Сюда входят древние и средневековые королевства и империи Среднего Востока и Ближнего Востока, древний Египет и Анатолия (Турция), Карфаген, греки и римляне античной и средневековой Европы, Китай, Индия, Япония и т. д. Нужно заметить, что многие методы, устройства и технологии металлургии первоначально были придуманы в Древнем Китае, а потом и европейцы освоили это ремесло (изобретя доменные печи, чугун, сталь, гидромолоты и т. п.). Тем не менее, последние исследования свидетельствуют о том, что технологии римлян были гораздо более продвинутыми, чем предполагалось ранее, особенно в области горной добычи и ковки.
В настоящее время понятие нержавеющая сталь или попросту «нержавейка» плотно вошли в наш обиход. Даже маленький ребенок сможет объяснить, что основное свойство этого сплава состоит в том, что он не поддается коррозии (не ржавеет)
История нержавеющей стали насчитывает уже почти столетие. Еще в 1913 году Гарри Бреарли во время проведения экспериментов с различными видами сплавов, обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома имеет способность сопротивляться кислотной коррозии.
Нержавеющая сталь относится к категории сложнолегированных сталей, основной характеристикой которых является устойчивость к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Основной элемент нержавеющей стали, который придает ей антикоррозионные свойства — хром (Cr).Его содержание в сплаве может составлять от 12-20 %.
Кроме хрома, нержавеющая сталь содержит в своем составе химические элементы, которые обычно сопутствуют железу в его сплавах: углерод, сера, марганец, фосфор, и другие элементы (никель, титан, кобальт, молибден), которые добавляются в сплав для придания ему коррозионной стойкости и других необходимых для стали физико-механических свойств.
Помимо антикоррозионных свойств, изделия, в которых в качестве основного материала или составляющего компонента, применяется нержавеющая сталь, обладают и другими ценными качествами: повышенной прочностью, долговечностью, гигиеничностью, соответствием всем нормам пожарной безопасности, совместимостью с другими материалами, технологичностью. Именно благодаря этому обстоятельству, нержавеющая сталь получила широкое распространение в промышленности и быте.
Нержавеющая сталь применяется для производства различных видов проката, бытовых приборов, сварной аппаратуры, которая работает в агрессивных средах, изделий, функционирующих при высоких температурах — 550—800 °С.
Сфера применения изделий из нержавеющей стали настолько широка, что одно перечисление всех видов продукции, которая изготавливается из ее или с применением ее в качестве составляющего компонента, может занять не один десяток страниц.
Наибольшим спросом у покупателей пользуются такие разновидности изделий: нержавеющая труба, полоса, лист, металлическая проволока, стальной уголок, круг, квадрат и отводы, швеллер катанный, Т-образный профиль (тавр), уголок неравнополочный катанный, стальная труба бесшовная толстостенная и тонкостенная и другие виды продукции из нержавейки. Одним словом, нержавеющая сталь - незаменимый вид продукции, который широко используется как для промышленных нужд, так и для бытовых потребностей.