1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Фрезерные станки по металлу

Немецкая станкостроительная корпорация металлообрабатывающего оборудования Оптимум – ярко выраженный лидер

Изобретение сверлильного станка в эпоху неолита.

Особенно важное значение имело освоение и совер­шенствование операции сверления, обеспечившей наилуч­ший и сохранившийся до наших дней способ соединения орудий (молотков, топоров ит. п.) с деревянными рукоя­тями. Сверление развивалось из известных ранее способов прокалывания, а также выскребания ж вытирания углуб­лений в каменных материалах.

На смену ладонному способу вращения палочки при сверлении трением пришел более производительный спо­соб вращения с помощью намотанного на него шнура, ко­торый дергали поочередно то за один, то за другой конец. А соединив концы веревки с помощью изогнутой палки в виде лука, человек получил возможность производить возвратно-вращательные движения сверла при помощи одной руки, высвободив вторую для вспомогательных действий. Так возник метод «лучкового сверления», про­существовавший вплоть до средних веков нашей эры»

И уже совсем недавно был изобретен способ реверсив­ного сверления, но кинематике весьма напоминающий лучковое и получивший широкое распространение в руч­ных дрелях, а при выполнении сверлильных работ в кос­мосе ставший практически незаменимым. Это еще раз напомнило о том, что всякое новое есть хорошо забытое старое, что многие современные изобретения в свое вре­мя были сделаны нашими далекими предками.

Вслед за лучковым был изобретен метод «смычкового сверления», в котором возвратно-вращательные движе­ния сверлу сообщались также при помощи шнура, но при этом один его конец наматывался, а другой сматывался с древка сверла с помощью возвратно-поступательных движений смычка в вертикальном направлении. В этом устройстве был воплощен принцип преобразования воз­вратно-поступательного движения в возвратно-вращательное. Воплощение другого важного принципа механи­ки, накопления энергии, заключалось в установке на древко сверла тяжелого каменного или глиняного махо­вика. Опять же можно напомнить, что об этом изобрете­нии древности вспомнили лишь в век паровых машин, сделав, таким образом, повторное открытие.

Но вершиной технической мысли неолитического че­ловека явилось создание устройства для сверления, явля­ющегося прообразом современного сверлильного станка. Основной его частью являлся рычаг с привязанным на конце грузом, с помощью которого создавалась постоянная нагрузка на сверло, вращаемое «лучковым» способом. Не­смотря на внешнюю примитивность, этот древний станок имел все основные кинематические составляющие совре­менного сверлильного станка — вращение инструмента и его осевую подачу, обеспечивающие процесс резания.

Сверление в мягких материалах производилось свер­лами с кремневыми, а иногда и алмазными наконечни­ками, а в твердых — по-прежнему с помощью трения палочки. Как и в операциях шлифования и пиления для интенсификации процесса в зону трения периоди­чески подсыпался свежий песок, а для охлаждения по­давалась вода. И этот метод выполнения отверстий в очень твердых материалах, например в твердосплавных и алмазных фильерах, просуществовал вплоть до недав­него времени, когда был внедрен электроискровой спо­соб обработки.

При высверливании неглубоких отверстий часто ис­пользовались кольцевые сверла из бамбука или трубча­тых костей, позволявшие производить кольцевое свер­ление, оставляя среднюю часть удаляемого материала нетронутой. Этот экономичный метод сверления был затем вновь изобретен, но уже в XIX в., в частности для сверления орудийных стволов, а также получил широ­кое распространение в хирургии (операция трепанации черепа).

Важнейшим изобретением, относящимся к области механики, было изобретение коленчатого рычага (криво­шипа), который был потом положен в основу важнейших механизмов многих современных машин: кривошипно-шатунного, кривошипно-ползунного, кулисного и др. Но в своем первозданном виде он вначале использовался в качестве коловорота — простейшего устройства для свер­ления, которое и по сей день широко применяется в быту.

Настольные фрезерные станки по металлу Optimum

          

BF16 Vario        BF20 / BF20L Vario                 MH28V                       BF30 Vario                  BF46 Vario

           

BF46 TC Vario              F40E                           MB4                            MB4P             Opti MH25V / MH25SV

 

Настольные фрезерные станки по металлу Wabeco

Настольный фрезерный станок по металлу WABECO F1200                  Настольный фрезерный станок по металлу WABECO F1200 hsНастольный фрезерный станок по металлу WABECO F1210

                       WABECO F1200                                    WABECO F1200 hs                        WABECO F1210

Настольный фрезерный станок по металлу WABECO F1210 hs         Настольный фрезерный станок по металлу WABECO F1410LFНастольный фрезерный станок по металлу WABECO F1410LF hs

                 WABECO F1210 hs                             WABECO F1410LF                    WABECO F1410LF hs


        Универсально-фрезерные станки по металлу Optimum

                              

    MF1 Vario                             MF2 Vario                                MF4 Vario


        Горизонтально-вертикальные фрезерные станки

          

    MT50                    MT100                            MT200                                 MT8                                  MT2 BV


        Инструментальные фрезерные станки по металлу

                     

MX2                              MX3                                          MX4