1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Токарные станки по дереву

Токарные станки по дереву HOLZSTAR - одни из лучших на рынке по соотношению цена/качество. Их главные козыри - продуманная конструкция, отличная эффективность и умеренная цена.

Станок токарный по дереву Holzstar DB450
DB450
ø254 мм, РМЦ 450 мм (опция 1000 мм)
0,37 кВт, 500 - 3150 об/мин, МК2, М33х3,5, 38 кг
 
Станок токарный по дереву Holzstar DB900
DB900
ø306 мм, РМЦ 900 мм, механ. вариатор
0,55 кВт, 500 - 2000 об/мин, МК2, М33х3,5, 80 кг
 
 
Станок токарный по дереву Holzstar DB1100
DB1100
ø358 мм, РМЦ 1100 мм, механ. вариатор
0,75 кВт, 500 - 2000 об/мин, МК2, М33х3,5, 92 кг
 
Станок токарный по дереву Holzstar DB1200
DB1202
ø460 мм, РМЦ 1185 мм, частотный привод
2,2 кВт, 0 - 3200 об/мин, МК2, М33х3,5, 185 кг
 
 
 
EMI MCF 350/1000 EMI MCF 305/1000 EMI MCF 350/1000к  
 
DSL-1500/230 DSL-1500/400 Proma DSO-1000
 
DSL-1100V DSL-1200 DSL-1201

Proma DSK-1500

Самый маленький токарный станок по дереву Holzstar - это мини-станок DB450. Несмотря на небольшие размеры, DB450 имеет чугунную станину и обеспечивает отличное качество обработки. Его главная особенность - высокая скорость вращения шпинделя. Идеальное назначение этого станка - изготовление мелких деревянных деталей.

Станки DB900 и DB1100 - надежные и недорогие, они оптимальны для изготовления деревянных деталей продвинутыми любителями и профессионалами. Эти станки имеют механический клиноременный вариатор с цифровой индикацией скорости и возможность поворота передней бабки на угол до 180°. Станки этой серии могут оснащаться копировальным устройством.
Самый совершенный токарный станок по дереву Holzstar - это модель DB1202. В отличии от младших моделей, он имеет мощный привод шпинделя с бесступенчатым частотным регулированием скорости. Его предназначение - обработка заготовок большого размера.
При выборе токарного станка по дереву обратите внимание прежде всего на следующие характеристики:
  • Максимальный диаметр обработки - определяет максимальный диаметр обработки над станиной.
  • РМЦ (расстояние между центрами) - определяет максимальную длину заготовки, которая может быть обработана на станке.
  • Мощность двигателя - непосредственно влияет на производительность станка. Двигатель большой мощности позволяет обрабатывать тяжелые и плохо просушенные заготовки.
  • Число оборотов шпинделя. Детали диаметром до 30 мм обрабатывают на скоростях не ниже 2000 об/мин, диаметром от 30 до 100 мм - на скоростях 1500-1300 об/мин, диаметром от 100 до 200 мм - 1000-600 об/мин, более 200 мм - не выше 400 об/мин.
  • Масса станка - косвенный показатель, характеризующий его жесткость. Большая масса соответствует большей жесткости и позволяет обрабатывать заготовки большей массы.
Также большое значение имеют следующие особенности:
  • Возможность поворота передней бабки на угол не менее 90° - позволяет обрабатывать заготовки большого диаметра за пределами станины. А также проводить плоскостную обработку заготовки, т.е. изготавливать предметы в форме диска или чаши.
  • Бесступенчатое регулирование скорости вращения шпинделя - позволяет для каждой заготовки подобрать наиболее подходящий режим обработки.

Какие бывают основные принадлежности для токарных станков?

Хотите переоборудовать Ваш токарный станок под деревообработку или планируете обрабатывать заготовки не только цилиндрической, но и призматической формы? Для этого Вам понадобятся дополнительные принадлежности. А именно упор и цанговый патрон. Но они не поставляются в комплекте к оборудованию, что же делать? Ответ прост -  их всегда можно подобрать отдельно. Встречаются и другие случаи, когда требуются приспособления такого рода. Какие они бывают, когда нужны и как правильно выбрать наиболее подходящие? Это мы расскажем в данной статье.

Для крепления заготовки.

Патрон.

Цанговый для зажима имеет цанги (пружинящие разрезные втулки). Они могут иметь цилиндрическую или призматическую форму. Особенно удобны такие патроны при производстве металлических деталей различных форм. В цанге можно зажать как обычный прут, так и шести- или четырехгранную заготовку, без опасности, что грани деформируются, или такая деталь будет закреплена недостаточно надежно. Кроме того цанги имеют разный диаметр и очень легко заменяются в патроне, что позволит обрабатывать самые различные заготовки с минимальными потерями по времени.  Если втулки подходящего калибра не было в наборе, её всегда можно докупить. Обратите внимание, что далеко не на каждый станок можно установить патрон этого вида, к примеру, его можно закрепить на токарных станках по металлу.

Кулачковый – самый распространенный вид патрона. Обычно он имеет несколько (от 2 до 6) цельных или сборных кулачков и устанавливается на шпиндель станка через переходной фланец, который можно приобрести отдельно, к примеру, для замены при износе.

Лучше всего такой патрон подходит для работ с круглыми заготовками. Диаметр патрона может быть от 80 до 400 мм.  В зависимости от выбранного значения в нем можно будет закреплять прут с максимальным диаметром от 25 до 200 мм.  Данное приспособление бывает быстрозажимным  или ключевым. У последнего сила зажима регулируется вручную. Это очень важно, например, при обработке мягких металлов или дерева, где есть опасность повредить деталь при слишком сильном зажатии. Кроме того, это является гарантией, что фиксация всегда будет надежной и не будет опасности, что из-за изношенного быстрозажимного механизма заготовка вылетит или уйдет вглубь патрона.

Обратите внимание: после длительного использования может возникать незначительное биение детали при вращении, из-за стачивания одного или нескольких кулачков и соответственно смещения центра. Чтобы это исправить, кулачки растачиваются. При расточке важно учесть, из какого материала они выполнены, чтобы правильно подобрать резец. К примеру, закаленные кулачки растачивают твердосплавным расточным резцом. Отметим, что рано или поздно растачивать кулачки будет некуда и патрон придется заменять полностью.

Поводковый – применяется на токарных станках по дереву. Он имеет несколько зубцов, которые захватывают заготовку. Для крепления детали необходимо с помощью углового центроискателя карандашом отметить на бруске центр, просверлить там отверстие 3-5 мм глубиной, туда установить центральный зуб патрона и ударить по хвостовику киянкой для лучшего сцепления. Далее следует вставить приспособление в переднюю бабку и надеть на него заготовку. Преимущества такого патрона в более простом и быстром способе крепления бруска и в доступной цене.

Планшайба.

Крепежная принадлежность, представляющая собой металлическую шайбу толщиной 10-15 мм с отверстиями различной формы. Она накручивается на шпиндель станка и применяется для фиксации заготовок большого диаметра или деталей с несимметричным сечением. Для крепления используются болты. Причем в случае зажатия деревянных заготовок они выполняют функцию зубцов, как у поводкового патрона. А когда закрепляются металлические детали, используется система резьбового соединения. Главный плюс такого устройства – очень надежное крепление заготовки на станке без необходимости дополнительной фиксации со стороны задней бабки.

Вращающийся центр.

Приспособление, которое применяется при обработке металлических и деревянных деталей большой длины для исключения биения заготовки. А также при обработке материалов небольшой жесткости и в прочих случаях, когда требуется фиксация детали с обоих концов. Устанавливается центр в пиноль задней бабки. В своей конструкции он имеет вращающуюся на роликовом и шариковом подшипниках головку.  Самая распространенная её форма – конус, но есть вращающиеся центры со сменными насадками в виде трех или четырехгранной пирамиды разных размеров, параллелепипеда и пр. Такой вид приспособления удобен при обработке деталей с различными отверстиями в основании. Конус Морзе (хвостовик) центра, который закрепляется в пиноли, может иметь номер от 1 до 6. Выбор подходящего следует производить в зависимости от модели станка. Обратите на это внимание, в противном случае Вы попросту не сможете установить оснастку на оборудование.

Люнеты

Основное назначение этого приспособления – организация дополнительной опоры для металлических заготовок с длиной, в 10-12 раз превышающей их диаметр. Используются люнеты для предотвращения  прогибов и биения деталей, без них работа значительно усложняется. Встречаются два вида данных элементов:

  • Неподвижный – закрепляется на станине с помощью плиты с нижним сцеплением.
  • Подвижный (Люнет подвижный для токарных станков) – устанавливается на продольный суппорт и повторяет движение резца.

Приспособления для крепления оснастки.

Резцедержатель.

Также важная деталь любого токарного станка по металлу, она служит для крепления оснастки.

Позиционный – самый распространенный тип, на котором можно закрепить от 1 до 4-х различных режущих инструментов с квадратной державкой. Смена установленной оснастки производится поворотом держателя с помощью специальной рукоятки. Преимущество данной принадлежности в доступной цене.

Картриджный – резцедержатель, представляющий собой основу, на которую закрепляется сменный картридж с резцом. Удобно такое устройство тем, что количество картриджей, а соответственно и оснастки, не ограничено, как в случае с позиционным приспособлением. При этом картриджи бывают двух типов:

  • D –  для закрепления резцов с квадратной  державкой.
  • H – для фиксации оснастки с цилиндрическим основанием.

Упор.

Приспособление, также называемое подручником, которое служит как подставка для стамески. Используется оно на токарных станках для деревообработки и представляет собой металлическую пластину, на которую при обточке опирается резец. Упор является регулируемым по высоте для настройки на различные виды обточки, например, при тангенциальном резание оснастка должна находиться выше оси заготовки. Данная принадлежность Вам может понадобиться, если старая пришла в негодность или если Вы переоборудуете токарный станок по металлу под деревообработку.

Внимание: переоборудовать можно не каждую модель техники. Предварительно уточните в инструкции по эксплуатации, допускает ли это Ваша.

Совет: важно чтобы подручник легко перемещался как параллельно, так и перпендикулярно детали, а также, чтобы его можно было быстро зафиксировать в необходимом положении. Это ускорит Вашу работу и исключит рывки, из-за которых стамеска может соскочить.

Сверлильный патрон.

Специальный вид патрона для закрепления сверел, зенкеров и разверток. Данное приспособление по строению идентично с кулачковым патроном электродрели, закрепляется в пиноли задней бабки с помощью конуса Морзе, также как и вращающийся центр. Без него не обойтись, если Вы планируете изготавливать детали с отверстиями. Обратите внимание, для его установки важно, чтобы у станка  был ход пиноли задней бабки.