1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Строгальные станки

EMI НР 150

ОБРАБОТКА БРУСКОВЫХ ЧЕРНОВЫХ ЗАГОТОВОК.

Черновые заготовки, получаемые после раскроя досок, имеют значительные погрешности формы и размеров. Задача первой стадии обработки черновых заготовок — создание чистовых баз для дальнейшей обработки на станках, а также для склеивания, облицовывания и т. д.

Обработку черновых заготовок обычно начинают с выравнивания одной из пластей, пользуясь которой как базой обрабатывают затем одну из кромок, вторую пласть и кромку, после чего обрезают заготовку в размер по длине.

Для создания у заготовок чистовых базовых поверхностей используют одношпиндельный (фуговальный) строгальный станок, на котором обрабатывают либо только одну, либо две смежные стороны бруска, получая заданный угол (53). На станине 1 станка установлен стол, состоящий из двух частей — передней 8 и задней 2. Их можно опускать   и   поднимать, что позволяет регулировать толщину снимаемого за один проход слоя древесины. Ножевой вал 5 имеет круглую форму и снабжен четырьмя или двумя ножами. Над ножевым валом установлено веерное ограждение 3. Для обработки смежных сторон (пласти и кромки) под соответствующим углом имеется направляющая линейка 4.

Настройка (фуговального) строгального станка заключается в точной установке ножей в ножевом валу, регулировке положения столов по высоте, установке направляющей линейки относительно стола.

Предварительно заточенные и отбалансированные ножи устанавливают в ножевой вал так, чтобы их кромки были на одном уровне (0,75—1 мм — выступ режущей кромки). Болты затягивают в несколько приемов, начиная от середины вала к концам. Точность установки ножей проверяют линейкой или индикатором. Не параллельность лезвия ножа рабочей поверхности стола не должна превышать 0,1 мм на 1000 мм, а неперпендикулярность направляющей линейки плоскости стола при фуговании в угол — 0,1 мм на 100 мм.

Заготовку осматривают и кладут на переднюю плиту стола стороной, подлежащей обработке. Рабочий, упираясь правой рукой в торец заготовки, надвигает ее, а левой плотно прижимает к столу перед ножевым валом. Когда передний конец пройдет ножевой вал, левую руку переносят вперед на обработанный конец заготовки и прижимают его к поверхности задней плиты. При оптимальной толщине снимаемого слоя древесины (1,5—2 мм) обработка поверхности производится в среднем за два прохода.

После выравнивания одной из пластей обрабатывают кромку бруска, прижимая его обработанной поверхностью к направляющей линейке.

На (фуговальном) строгальном станке с ручной подачей точность базовых поверхностей получается высокой, но на нем невозможно обрабатывать заготовки в размер по толщине и ширине, а также получать заготовки с параллельными противоположными сторонами. Такую обработку выполняют на рейсмусовом станке (54).

Станок имеет верхнее расположение ножевого вала и механическую подачу. Она осуществляется с помощью четырех вальцов: двух передних — верхний рифленый секционный, а нижний гладкий, и двух задних — нижнего и верхнего (оба гладкие).

Ножевой вал по конструкции аналогичен ножевому валу фуговального станка. Так же производится заточка, балансировка и установка ножей.

Так как ножевой вал вращается навстречу движению заготовок, для предотвращения их обратного вылета перед подающим рифленым валиком подвешены на общей оси эксцентриковые предохранительные когти 6. Рифленый валец 5 состоит из отдельных секций, которые могут перемещаться относительно поперечного сечения вала, что дает возможность одновременно обрабатывать несколько заготовок разной толщины.

Передний прижим 4 способствует отводу образовавшейся стружки; выполняет роль прижимной колодки у места среза стружки, предупреждая заколы на обрабатываемой детали; служит дополнительным прижимом, снижающим вибрацию материала; служит ограждением ножевого вала.

Задний прижим 2 закрывает гладкий подающий валец 5, препятствует попаданию стружки на обработанную поверхность. Нижний приводной валец 9 и ролик 7, несколько выступающие над поверхностью стола, облегчают подачу материала, снижая трение древесины о поверхность стола.

Настройка станка включает в себя кроме установки ножей в ножевой вал тщательную регулировку всех подающих, прижимных и упорных устройств. При неправильной установке хотя бы одного элемента во время работы могут возникнуть буксование вальцов, образование вмятин, вибрация заготовки, появление поперечных рисок.

Рейсмусовый станок обслуживают двое рабочих. Предварительно опуская или поднимая стол, устанавливают его ориентировочно на нужный размер по специальной шкале, нанесенной на станине. Обрабатывают две-три пробные заготовки и после проверки их толщины при необходимости корректируют положение стола. Работа станочника сводится к тому, что он укладывает брусок обработанной стороной на стол и продвигает его под подающий валик. Второй рабочий принимает и складывает обработанные детали. При наличии секционного подающего валика заготовки небольшой ширины кладут на стол по нескольку штук и одновременно подают их на передние пальцы. Разнотолщинность заготовок при этом должна быть 1—4 мм, толщина снимаемого за один проход слоя древесины для чистой обработки —-  1,5—5 мм.

При работе на рейсмусовом станке необходимо соблюдать следующие правила: приступать к работе можно, убедившись в надежном и правильном креплении ножей и правильной регулировке всех механизмов станка:

·         перед пуском станка ножевой вал должен быть закрыт кожухом;

·         предохранительные упоры (когти), препятствующие обратному выбросу заготовок, должны быть опущены вниз;

·         подавать материал в станок следует по возможности торец в торец; в станках с цельным подающим валиком одновременно можно подавать не более двух заготовок, располагая их по краям станка;

·         нельзя обрабатывать заготовки, длина которых меньше расстояния между передним и задним подающими валиками. Для коротких деталей следует готовить их кратными по длине.

После обработки в заданный размер по толщине и ширине заготовки торцуют по длине на универсальном круглопильном станке с помощью подвижной каретки. Сначала торцуют один конец заготовки (55, а), базируя ее на каретке с помощью линейки при откинутом упоре и надвигая каретку на пилу. Затем каретку возвращают в исходное положение, заготовку переворачивают и оторцованным концом упирают в упор, надвиганием каретки на пилу торцуют второй конец заготовки.