1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Цепные пилы

                                 

 

Электропила T. Lamborghini KS 6024          Бензопила T.Lamborghini PC26TL              Бензопила T.Lamborghini PC41TL

 

                            

    Цепная электропила Skil 0780 AT                Электропила цепная Bosch AKE 40 S 

                                                  

Электропила цепная Bosch AKE 30 S   Электропила цепная Bosch AKE 35    Электропила цепная Bosch AKE 35 S

                                                   

Электропила цепная Bosch AKE 35-19 S    Электропила цепная Bosch AKE 40-19 S 

 

                                                                                            

Электропила цепная Bosch GKE 35 BCE Professional     Электропила цепная Bosch GKE 40 BCE Professional  

Бензопилы: значение основных технических характеристик.

Объемы двигателя, топливного бака и емкости для масла.

Размеры и вместительность двигателя непосредственно влияют на саму мощность бензопилы, чем он больше, тем соответственно - больше выделяется энергии для движения поршня. Объем также указывает, какой расход топлива производит пила за определенный промежуток времени. Стоит учитывать и тот факт, что если объем двигателя не соответствует мощности пилы, это значительно уменьшает ее ресурс работы, за счет неэффективности в эксплуатации.

Наиболее распространенные объемы бака для топливной смеси находятся в диапазоне от 0,3 до 1 литра. В соответствии с этим бак для масла в полтора, а то и в два раза меньше. Такая разница в объемах помогает при полной нагрузке на инструмент расходовать топливную смесь и масло практически с одинаковой скоростью (то есть на протяжении от 30 до 50 минут).

Бензопилы бытового класса обладают объемом двигателя 40 куб.см, а это 90-120 минут непрерывной работы без дозаправки. Полупрофессиональные пилы, способные работать по 8 часов, укомплектованы моторами объемом до 60 куб.см, а профессиональные модели – до 121 куб.см. Изделия с большим объемом дополнительно оснащаются элементами облегчения запуска.

Мощность.

Чем больше объем двигателя, тем мощнее будет бензопила, а, значит, и более производительной. Также, от мощности зависят скорость и интенсивность распила. Измеряется этот показатель в «лошадиных силах» или в кВт (1л.с. = 0,735 кВт). В зависимости от мощности все существующие пилы делятся на классы и сферы применения: до 2 кВт – бытовые; от 0,74 до 2,94 кВт – полупрофессиональные; от 2,94 до 5,15-6 кВт – профессиональные.

Бензопилы, наделенные высокой мощностью, требуют дополнительных физических усилий во время работы и отличного знания техники безопасного использования, так как управлять подобным инструментом порой бывает достаточно сложно. Следует помнить, что мощность оборудования может снижаться из-за естественного износа компонентов, использования некачественной топливной смеси и неправильно подобранной пильной гарнитуры.

Вес.

Проще говоря, вес цепной пилы - это сумма веса двигателя и корпуса с рукоятками. Обладая информацией о весе, можно составить более четкое представление о функциональной принадлежности оборудования:

Бензопилы бытового класса весят в среднем от 2 до 5 кг. Они не нуждаются в большой мощности, так как основное требование к ним – удобство и простота выполнения периодических небольших работ (заготовка дров, срезка ветвей).

Бензопилы полупрофессионального класса весят несколько больше – 5 кг, что указывает на более высокую мощность, а соответственно и расширение фронта работ. Поскольку подобный тип пил часто используют в качестве сучкорезов, в конструкции предусмотрены облегченные шины.

Бензопилы полупрофессионального класса, наделенные самой большой мощностью, могут иметь вес до 11 кг. Облегчаются они за счет применения более легких сплавов (в основном на основе магния) для производства цилиндра и картера. Цель – сделать инструмент легче, но не снижать ресурс работы, надежность и безопасность во время активной эксплуатации инструмента.

По факту, оператор при использовании цепной пилы испытывает нагрузку не только этих элементов, но также и веса пильной гарнитуры, а так же полностью заполненных баков для топлива и масла. Поэтому в случае, если небольшая масса является важным критерием, стоит отдать предпочтение бытовым и одноручным пилам – они легче остальных экземпляров.

Данный параметр становится решающим при выборе инструмента для «кронирования» – то есть срезания верхних ветвей и по всей кроне дерева. Тяжелая цепная бензопила в таком деле будет не только не эффективна, но еще и опасна – маневренность невысокая, а масса и вибрация мощного двигателя быстро приведут к усталости мастера, ее трудно удерживать на весу и совершенно невозможно делать это одной рукой. Именно поэтому для данного типа работ и рекомендуют специализированный, облегченный тип инструмента.

Обязательно стоит учитывать, что людям, которым противопоказаны интенсивные физические нагрузки, не рекомендуется использование бензопил, вес которых превышает 5 кг. Для работы профессиональным инструментом нужна хорошая физическая подготовка, т.к. для этих пил по технике безопасности не предусмотрено ременное крепление из-за большого риска в случае непредвиденных осложнений в работе (падение с дерева), потребитель должен успеть отпустить инструмент, а не освобождаться от него.

Зубчатый упор облегчает управление на профессиональных пилах. Он располагается на корпусе рядом с пильной шиной, поэтому, когда этот элемент упирается в ствол дерева, пилу легче удерживать - она уже находится не на весу.

Длина шины.

Шина является одной из основных частей пильного аппарата. Она выступает в роли опоры для цепи и каналом ее смазки (за счет движения хвостовиков цепи в пазах, во время работы). Главная характеристика шины – это её длина. Именно она определяет максимальную толщину ствола, которую может распилить инструмент. Чем длиннее шина, тем больше глубина реза.

Как правило, большинство производителей в характеристиках пилы указывают максимальную длину шины. Если же на компактную пилу установить шину больше допустимой, то в результате нехватки мощности передвижение цепи по ней будет дополнительной нагрузкой на работу двигателя.

Бензопилы с короткими или стандартными  шинами от 30 до 40 см чаще встречаются в бытовом классе, а для профессиональных возможна длина от 45 см до 1 метра. При этом стоит учитывать также и то, что при увеличении длины шины возрастает сила отдачи при сопротивлении материала.

Шаг цепи.

Пильная цепь является частью пильного аппарата. Состоит из скрепленных заклепками звеньев (зубьев). Ее параметры -  шаг цепи, высота профиля, толщина ведущего звена и глубина реза. Среди них основным является шаг цепи - это расстояние между тремя последовательно расположенными заклепками на цепи, разделенное на цифру 2.

Все существующие цепи делятся на пять групп, в зависимости от размера шага:

14 дюйма (6,35 мм) - Редко используемые на территории стран бывшего СНГ миниатюрные цепочки. Обычно они устанавливаются на маломощные одноручные пилы.

0,325 дюйма (8,25 мм) и 38 дюйма (9,3 мм) - Таким шагом отличаются низкопрофильные цепи. Стоит отметить, что более 80 % пил, производимых во всем мире, комплектуются именно такими цепями. Так же, они являются наиболее безопасными для неопытных пользователей за счет невысокой вероятности обратного удара и низкого уровня вибрации во время работы.

0,404 дюйма (10,26 мм) и 34 дюйма (19,05 мм) - Подобные шаги отличают цепи с повышенной производительностью, обладающие крупными звеньями. Эти цепи используются на достаточно мощных валочных пилах. Большой шаг, - значит и большой слой, снимаемый за один проход, но, соответственно, и сопротивление обрабатываемого материала тоже будет большим.

 

Бензопилы: основной принцип работы, ряд дополнительных функций.

Главный вопрос, который частенько задают себе покупатели, по своей сути очень простой: как грамотно купить нужный товар? Всё дело в том, что даже у малоизвестных фирм - производителей имеется в продаже не один десяток наименований самых различных инструментов, не говоря уже о компаниях с мировым именем. Как же выбрать наиболее удачный вариант? Для этого необходимо разобраться, что означают основные характеристики бензопилы, почему они выделены и всегда ли большие цифры означают высокую производительность, а не только высокую стоимость?

Технические показатели изделия напрямую связаны с конструкцией инструмента и основным принципом его работы. Например, от объема и типа двигателя зависят мощность, а также допустимые размеры пильной гарнитуры. От конструкции и используемых материалов – вес. В целом, конструкция цепной бензопилы состоит из мотора, механизмов передачи крутящего момента и пильного полотна. Между собой двигатель и цепь соединяют редуктор (система передачи) и система сцепления. Пильное полотно представляет собой шину с размещенной на ней цепью. Поскольку двигатель бензопилы является 2-хтактным, она имеет 2 бака – масляный (для смазки цепи) и топливный (для топливной смеси).

Работа данного инструмента протекает следующим образом: когда пользователь дергает за «шнурок» стартера - раскручивается коленчатый вал. В том случае, если в баке достаточное количество топливной смеси, то на одном из оборотов срабатывает свеча зажигания, после чего - искра воспламеняет смесь. Она, сгорая, выделяет увеличивающиеся в объеме газы, которые толкают поршень. Последний, в свою очередь, соединён через шатун с коленчатым валом, который по инерции идёт на второй оборот, тем самым, продолжая процесс заново уже без участия внешних сил. В процессе запуска цепной бензопилы пилы двигатель начинает раскручивать ведущую звездочку. На нее в свою очередь крепится пильное полотно, и цепь, ведомая звездочкой, начинает «ходить» в пазах шины. Смазка цепи происходит автоматически при движении - по окончании работ, отключив бензопилу, можно заметить, что из нее вытекает некоторое количество смазочного масла. Это неизрасходованное масло, оставшееся в пазах.

Дополнительные функции.

Антивибрационная система.

В первую очередь, активное применение данной системы очень необходимо на профессиональных моделях бензопил, т.к. длительная работа с мощным вибрирующим инструментом достаточно пагубно сказывается на суставах и может привести к серьезным последствиям. Наиболее простой ее разновидностью является набор резиновых прокладок, расположенных между рукоятками и корпусом. Впрочем, подобная антивибрационная система практически не применяется в современных устройствах. Как правило, реализован принцип "двух масс": блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака.

Зависимость ударов элементов цепи о материал: меньше шаг - меньше снимаемый слой за один проход, соответственно, и сопротивление древесины тоже меньше. В итоге – уровень вибрации естественным образом будет снижаться. В случае отсутствия нормальной антивибрационной системы в бензопиле, несколько лет работы ею может привести к печальным последствиям, начиная от нарушения кровообращения в руках и заканчивая более серьезными заболеваниями. Однако на некоторых бытовых бензопилах антивибрационная система не предусмотрена. Ее отсутствие объясняется, во-первых, непродолжительным сроком использования подобных инструментов, а во-вторых, тем, что они не развивают высокой мощности и цепи на них с меньшим шагом.

Скорость реза.

В процессе приобретения бензопилы, покупатели зачастую задаются вопросом о скорости распиловки древесины отдельно взятым экземпляром цепной пилы (например, нужно ли "давить" на весь инструмент при работе). Ответим Вам на поставленный вопрос: в первую очередь это зависит от состояния пильной гарнитуры и, в частности, от самой цепи. При работе тупой цепью не только будет низкая эффективность распиловки, но и повышается вероятность выхода пилы из строя, так как нагрузка на двигатель значительно увеличивается. Поэтому при интенсивной эксплуатации рекомендуется регулярно "править" цепь (например, в конце рабочего дня). Кроме того, немалый вклад в производительность вносит и такие показатели как: форма режущего зуба и шаг цепи.

Некоторые производители указывают скорость реза в технической документации, прилагаемой к товару. Но в то же время, всегда необходимо помнить о том, что подобные данные весьма условны, так как невозможно просчитать все варианты реза при сопротивлении всех имеющихся материалов. Однако не вызывает сомнений, что, информируя нас о подобных характеристиках, производитель тем самым берет на себя ответственность за уровень работы оборудования. И, зная скорость реза, можно рассчитывать, что Ваша бензопила способна на подобное без угроз для ее целостности.

Воздушный фильтр.

Основное предназначение воздушного фильтра, устанавливаемого в бензопилах, заключается в том, что он удерживает пыль, опилки и иные мелкие частицы от нежелательного попадания их в двигатель или ходовые части. Система защиты в данном случае представлена в двусоставной форме: первым барьером станет крыльчатка, закрепленная на валу мотора, а последующим – сам воздушный фильтр, капроновый или фетровый. Этот элемент удерживает большинство загрязнителей, а во время проведения технического обслуживания легко моется или заменяется. Также он может быть пропитан специальными маслами, повышающими коэффициент улавливания микрочастиц и предотвращая их дальнейшее «цементирование».

Тормоз цепи.

Данная функция является прямой необходимостью, исходящей из особенностей работы бензопилы: при «обратном ударе» или случайном разрыве цепи, оператору может быть нанесен непоправимый вред. Поэтому наиболее оптимальным вариантом в этом случае является остановка цепи. Она происходит посредством механизма, который активизируется за счет щитка бензопилы. Если в него упирается рука пильщика, то посредством рычага усилие передается на тормоз и цепь блокируется. Это может происходить на «автомате».
 

Бензопилы: правила безопасности, техническое обслуживание и надлежащий уход.

Следует всегда помнить, что практически любая пила является травма опасным инструментом, поэтому перед началом ее активной эксплуатации стоит очень хорошо изучить технику безопасности, дабы полностью избежать угрозы получения повреждений или увечий в ходе работы. Соблюдение всего десятка довольно не сложных правил помогут Вам не только сохранить здоровье, но и оптимизировать Вашу деятельность:

- Непосредственно, перед началом применения инструмента необходимо прочитать инструкцию производителя, т.к. в зависимости от модели, инструмент может иметь свои особенности, зависящие от конструкции;

- Перед запуском двигателя «щиток» должен быть активирован. В этом случае при обратном ударе пользователь не пострадает – щиток станет надежной преградой для движения руки и при этом сработает тормоз цепи;

- Строго запрещено работать с пилой в состоянии алкогольного опьянения. Также не используйте данный инструмент в том случае если Вы устали или приняли успокаивающие лекарства;

- Всегда применяйте специальные средства защиты для органов слуха и зрения, а также эффективной защиты рук, ног и головы;

- Для качественного контроля над пилой необходимо: во-первых, крепко держать инструмент за обе рукояти, а во-вторых, всегда поддерживать рукояти в чистоте (то есть сухими и без масла). Это в будущем поможет Вам избежать ее выпадения из рук в случае возникновения эффекта «обратного удара»;

- При резке необходимо стоять вне режущей плоскости цепи и шины, чтобы максимально обезопасить себя в случае отброса пилы при обратном ударе и потери контроля;

- Во время переноса пилы с выключенным двигателем необходимо использовать чехлы для шины. Если же двигатель включен, то шину необходимо располагать как можно дальше от себя;

- Не следует никогда резать выше уровня плеч. Так как в таком положении достаточно сложно контролировать инструмент из-за неудобства и смещения центра нагрузки;

- Без надлежащего обучения и, не имея экипировки – не выполняйте работы при помощи данного инструмента, стоя на лестнице или с дерева;

- Хорошо убедитесь в том, что на рабочей площадке не находится посторонних лиц или животных;

- Запомните, что при заточке цепи необходимо два действия - регулировка высоты ограничителя и непосредственная заточка самого режущего лезвия;

- Правильно подобранная шина и цепь влияют не только на показатели пилы, но и выступают в роли надежного гаранта Вашей безопасности, за счет снижения риска отдачи;

- Проверяйте натяжение цепи каждый раз перед началом работы, в противном случае цепь может слететь с шины и нанести травму;

- Во время заправки пилы топливной смесью – курить строго запрещено!.

Основные рекомендации по уходу за инструментом.

Для нормальной и правильной работы бензопилы – за ней нужен обязательный, а самое главное,  грамотный уход. Он включает в себя заточку зубьев цепи, смену цепи и, по необходимости, притершейся к ней звездочки (как правило, покупают, исходят из расчета на 2 цепи 1 звездочка).

Заточка зубьев цепи является самой распространенной операцией по техническому обслуживанию бензиновых инструментов. Для того чтобы заточить цепь, снимать ее с направляющей шины не обязательно. Зубья затачивают круглым напильником попеременно, то с одной, то с другой стороны. Количество движений на каждый зуб должно быть одинаковым.

Плоский напильник используют для правки ограничителя пропила садового инструмента. Это необходимо сделать, потому как разница по высоте между ограничителем пропила и верхней режущей кромкой должна оставаться неизменной. Калибр в виде металлической пластины помогает соблюдать это правило. Большинство производителей на сегодняшний день выпускают специальные наборы инструментов для заточки.

Производить замену цепи следует, сразу же после того как Вы увидите, что верхняя кромка сравнялась с нанесенной на нее риской. Заменяя цепь, переверните направляющую шину, так она будет изнашиваться равномерно с обеих сторон и дольше прослужит.

Во время работы большие нагрузки испытывает звездочка цепи. Изношенная звездочка плохо зацепляется с цепью и подлежит замене. Цепь смазывается автоматически. Но подачу масла можно регулировать. Больше масла нужно при пилении сухой и твердой древесины. Для пиления влажной и мягкой древесины подачу смазывающего состава уменьшают. Также, полезно иногда за некоторое время перед работой вымачивать цепь в масле, чтобы смазать ее абсолютно всю, до последней клепки.

В процессе эксплуатации не забывайте проверять наличие масляной пленки. Ее отсутствие указывает нам на то, что масляный бак совершенно пустой, или же засорился масляный канал. В последнем случае систему смазки следует разобрать и прочистить.

Техническое обслуживание бензопилы.

Периодически проводите чистку свечи зажигания, при сильном износе, вообще замените её. В обязательном порядке очистите и воздушный фильтр. Но если Вы заметите, что эффективность работы у цепной пилы снизилась, возможно, нужно почистить засорившийся глушитель или диск вентилятора.

По окончании работ очищайте направляющую шину. Данные действия являются важными потому, что древесина содержит смолу, которая в разогретом состоянии, налипает на пильный аппарат, а, остывая, может и вовсе склеить его. По сути, любые инородные частицы на движущихся деталях – это предвестники быстрого износа инструмента. Периодически нужно проверять направляющий паз, так как на нем может появиться налет смолы. Промывать шину лучше керосином, для удаления смолы из паза подойдут любые подручные средства, например, отвертка.